ميدلت بريس – مراسلة

في إطار الحملة الوطنية لتنمية الطفولة المبكرة الممتدة من 21 أكتوبر الجاري إلى غاية الرابع من نونبر المقبل .وتماشيا مع الرسالة الملكية الموجهة للمناظرة الوطنية للتنمية البشرية بالصخيرات التي انعقدت يومي 18 و 19 شتنبر 2019 نظّمت عمالة إقليم ميدلت مساء يوم الاثنين 28/10/2019، أمسية للتحسيس بأهمية تنمية الطفولة المبكرة.

الأمسية ترأسها عامل الإقليم المصطفى النوحي ،و عرفت مشاركة ممثلي المصالح اللاممركزة المعنية، والمنتخبين وممثلي المجتمع المدني، والقطاع الخاص، ومجموعة من الخبراء ،ومؤطري التعليم الاولي، وتناولت مجموعة من النقاط المرتبطة بالطفولة الصغرى؛ كضمان التتبع الطبي ،والتغذية الجيدة للمرأة الحامل، وتعميم التعليم الأولي الجيد، وإدماج الآباء في العملية التربوية. واستعرض رئيس القسم الاجتماعي بعمالة اقليم ميدلت أوجه تعاون المبادرة الوطنية للتنمية البشرية مع شركائها بالاقليم، وسهرهاعلى إنزال إجراءات هادفة؛ من بينها العمل على إحداث نظام للصحة الجماعاتية، وتعميم عرض التعليم الأولي الجيد في المجال القروي، وكذا القيام بحملات توعوية لتغيير السلوكيات نحو الأفضل.

وانسجاما مع أهدافها المسطرة أكد المتحدث أن المبادرة الوطنية للتنمية البشرية باقليم ميدلت انخرطت في التعميم الشامل للتعليم الأولي، وصادقت اللجنة الاقليمية للمبادرة الوطنية للتنمية البشرية بعمالة اقليم ميدلت بتاريخ 28/02/2019 على مشروع تهيئة و تجهيز و تسيير 15 قسما بتكلفة مالية قدرها 3.693.000.00 درهم تشمل تعيين مربيين من طرف المؤسسة المغربية للنهوض بالتعليم الاولي ،كما تم افتتاح الاقسام بتاريخ 24 شتنبر 2019 بتسجيل 263 مستفيد من التعليم الاولي بالاقليم كمرحلة اولى.

وكشف المصدر ذاته أن اللجنة الاقليمية للمبادرة الوطنية للتنمية البشرية صادقت بتاريخ 27 شتنبر 2019 برئاسة عامل اقليم ميدلت على اقتناء 12 حافلة للنقل المدرسي لفائدة الجماعات الترابية في اطار برنامج “مكافحة الهدر المدرسي بالاقليم” ورفع مؤشرات التمدرس خاصة في صفوف الاطفال بالعالم القروي.

كما تناولت هاته الأمسية مجموعة من النقاط المرتبطة بالطفولة الصغرى خاصة: – مرحلة الطفولة الصغرى تمتد من 0 إلى 6 سنوات، حيث ينمو فيها دماغ الطفل بنسبة 80 في المائة، و تكون قابلية التعلم لديه في أوجها، مما يقتضي ضرورة استغلال هاته الفترة لضمان انفتاح الطفل. – تنمية الطفولة الصغرى تمر عبر سلوكيات بسيطة لكنها جد مؤثرة:

ضمان التتبع الطبي و التغذية الجيدة للمرأة الحامل تشجيع الرضاعة الطبيعية بشكل حصري طيلة الستة أشهر الأولى للطفل ـضمان التتبع الطبي والتغذية الجيدة للطفل العمل على انفتاح الطفل عبر اللعب والتفاعلية تعميم التعليم الأولي الجيد إدماج الآباء في العملية التربوية وارتباطا بنفس الموضوع تفقد عامل اقليم ميدلت صباح يومه الاثنين 28/10/2019 وحدة للتعليم الاولي بمنطقة موكديد التابعة للجماعة الترابية لاغبالو القروية ،واستمع هناك الى كافة الشروحات ،والتوضيحات المرتبطة بهذا الورش التعليمي الواعد.