ميدلت بريس.نت -مراسلة
يبدو أن الوقفتين التنديديتين لدوي الحقوق للأراضي السلالية لبعض قصور كرامة بدأت تأتي أكلها .
فبعد وقفة الإثنين 4/11/2019 و وقفة الإثنين 25/11/2019 أضحت كرامة محط أنظار أبناء هده القصور ، بل صارت تحت المجهر أكثر فأكثر .
فبعد الرسالة المفتوحة قوية اللهجة من خارج الوطن التي سبق و ان نشرناها على موقع ميدلت بريس.نت ، توصلنا برسالة ثانية من أحد دوي الحقوق يفضح فيها الاستغلال العشوائي والذي يتم خارج اطار القانون حسب صاحب الرسالة.
ويوضح السيد عزى موحي في رسالته كيف أن نائب أراضي الجموع لقصر أيت سعيد أعمر يستغل قطعة أرضية مساحتها 10 هكتار 23 آر 56 سنتيآر تقع ضمن التحديد الإداري 457 أ القطعة 2.
و يؤكد السيد العزى أن هدا التحديد الإداري الصادر بالجريدة الرسمية عدد 6816 بتاريخ 26/9/2019 لم يشر إلى أي محصورة داخله ما عدا مطلب واحد تحت رقم 10695 بعيد كل البعد عن القطعة التي يستغلها هدا النائب، و بالتالي يكون كل استغلال لأي بقعة تقع ضمن هدا التحديد استغلالا خارج إطار القانون.
و بناء عليه يطالب صاحب الرسالةالسيد عزى موحي الوزارة الوصية بفتح تحقيق في الموضوع عن طريق لجنة لتقصي الحقائق .تجدر الإشارة إلى أن التحديد الإداري السالف الدكر (457 أ) و كدا التحديد الإداري 457 ب تعترض عليهما و بشدة كل من قبائل أيت عبو- أيت علي – تافنداست – تيجان – ،وأيت بنعمر ،متحججة بكون هادين التحديدين تجاهلا ، وبشكل مثير للاستغراب ، التحديدات التي أنجزتها الإدارة الفرنسية إبان الإستعمار(مداولة رقم 39 بتاريخ ماي 1950 وكدا الوثائق المسجلة تحت رقم 537 ،538،539 بتاريخ على التوالي 1936،1937 و1938.)